মাটিতে বিভিন্ন খনিজ পদার্থ ও লবণ দ্রবীভূত অবস্থায় থাকে| গাছ খাদ্য তৈরির জন্য তা মাটি থেকে শেকড়ের সাহায্যে গ্রহণ করে| প্রশ্ন হলো- মাটির রস গাছের কান্ড বেয়ে উপরে ওঠে কিভাবে?
গাছের আছে অসংখ্য জালি| এগুলো ÔজাইলেমÕ নামে পরিচিত| উদ্ভিদকোষে গঠিত এই জাইলেমগুলো গাছের কান্ডের ভেতর দিয়ে ডালপালা পর্যন্ত বিস্তৃত| জাইলেম এত সরু যে এগুলো ক্যাপিলারি নল হিসেবে কাজ করে| সরু ক্যাপিলারি নলের প্রধান গুণ হচ্ছে এর এক প্রান্ত কোনো তরল পদার্থে ডুবিয়ে রাখলে নলের ভেতর দিয়ে সেই তরল তরতর করে উপরে উঠে যায়| কারণ পানির সারফেস টেনশন তাকে সরু নলের ভেতর দিয়ে উপরে ঠেলে দেয়| এভাবেই নারকেল গাছ মাটি থেকে যে তরল গ্রহণ করে, সেটা ডাবের ভেতর গিয়ে জমা হয়| Wv‡ei †fZi Rgv nIqvi Av‡M gvwU ‡_‡K msM„nxZ im bvi‡Kj MvQ wewfbœ c×wZ‡Z K‡qKevi †Qu‡K †bq| Gfv‡e †mB im wKQzUv wgó nq Ges Avgiv wbivc` cvbxq wn‡m‡e cvb Ki‡Z cvwi|
এখন প্রশ্ন হলো- ডাবের পানি কেন মিষ্টি হলো, টক হলো না কেন? হয়তো অতীতে কোনো প্রজাতির ডাবের পানি টক বা তিতা ছিল, কিন্তু বিবর্তনের ধারায় তা টিকে থাকতে পারেনি| এমন অনেক ফল আছে যার রস টক| সেগুলো বিবর্তনর ধারায় টিকে গেছে| আর অন্যভাবে বলতে গেলে এটা মহান সৃষ্টিকর্তার একান্ত মেহেরবানী, তার প্রিয় বান্দাদের জন্য|
1 মন্তব্যসমূহ
nice
উত্তরমুছুন